Бывало ли, что вам хоть раз казалось, что если очень сильно захотеть, «вселенная» каким-то волшебным образом расставит всё по местам? Или что, повторяя аффирмации перед сном, можно «притянуть» идеальную работу, партнёра или квартиру у моря? А может быть даже была в вера, в то что это всегда работает. Одна из ключевых особенностей веры, как и магического мышления, что доказательства абсолютно не требуются, достаточно лишь убеждённости.
Давайте разберёмся, почему наш мозг так любит эти идеи — и как отличить здоровую надежду (и целеустремлённость) от когнитивного искажения.Почему магическое мышление такое притягательное? Наш разум обожает простые объяснения и ощущение контроля. На это мозг затрачивает минимальное количество усилий. Всё интерпретируется привычным, знакомым образом. Нейронные связи здесь работают на автопилоте.
Гораздо приятнее думать, что: Достаточно «правильно» визуализировать желание — и оно сбудется. Неудачи — это просто «недостаточно сильный запрос». А если что-то не получается — значит, «вселенная готовит что-то лучшее». Я могу быть кем угодно, когда угодно и где угодно.
Обычно любое минимальное противодействие этим идеям запускает реакции сильного несогласия и сопротивления. Происходит это потому, что любая вера - это аксиома. Даже если факты говорят обратное. Проблема в том, что это работает примерно как GPS, который обещает довести вас до цели, но «забывает» упомянуть, что дорога перекрыта на ремонт.
Что говорит наука? Исследования в области когнитивной психологии показывают: Эффект плацебо силён, но не безграничен. Да, позитивный настрой помогает справляться со стрессом, но не отменяет необходимости действий. Работа с мышлением является важной и значимой частью терапии, но это процесс и результат усилий, а не волшебства.
Причинно-следственная связь. Или её отсутствие.Если вы купили жёлтое платье и встретили любовь, это не значит, что цвет ткани волшебный. Если вы загадали работу мечты, и отправили запрос во вселенную, то возможно успешность интервью была связана с тем, что вы компетентный специалист и имеете достойный проф бэкграунд.
Мозг любит искать закономерности. Даже там, где их нет (вспомните, как мы «угадываем» закономерности в случайных событиях). Это даёт ощущение контроля и предсказуемости, что весьма важно для нашей психики. Важный момент, что это Ощущение, но не всегда Реальность.
Как это влияет на реальную жизнь?Откладывание важных (а порой не простых) решений («Когда придёт время, всё сложится само») Обесценивание усилий («Если бы я действительно этого хотел, это бы уже случилось») Чувство вины за «неправильные» мысли. («Я заболел, потому что недостаточно верил в выздоровление») Ощущение собственной плохости, если вселенная не осуществила волшебный запрос. (“Значит это я какой-то не такой, раз у других в моей группе марафона желаний всё получается”) Подкрепление инфантильных мыслительных паттернов (“Есть большая вселенная и она мне даёт что-то, если я достаточно стараюсь”).
Что делать чтобы вернуть себе фокус на собственной силе?- Стоит поробовать заменить «вселенная подскажет» на «я могу исследовать варианты».
- Добавляем конкретные шаги к визуализациям. (Хочу новую работу? Отлично! А сколько резюме я отправил на этой неделе?)
- Учимся отличать надежду от пассивного ожидания.